Бренди из дыни
Что вам потребуется
- Дыня медовая 10 кг
- Декстроза 2 кг
- Дрожжи для фруктовой браги Alcotec «Fruit and Grain 28 turbo»
- Емкость для сбраживания 33 литра
- Ручной измельчитель для фруктов
- Дезинфицирующее средство
- Лопатка для перемешивания
- Ареометр
Хочется поделиться с вами рецептом браги из дыни для приготовления бренди.
Один из уникальных напитков обладающий крепленым, сладко медовым вкусом. Пьется легко и не принужденно. Выдержка на дубовой щепе или в дубовой бочке в разы усиливает аромат данного напитка, придает ему яркий цвет светлой карамели и добавляет во вкус медовые и ванильные ноты. Дыни не так редко встречаются в жаркую погоду на дачах (или на рынках и магазинах).
Предлагаем вам приготовить бренди из дыни:
Нам потребуется 10 кг дынь. Следует вымыть дыни, во избежания попадания нежелательных микробов в брагу.
Перед измельчением дыни необходимо разрезать ее на 4 ровные части.
Устанавливаем ручной измельчитель для фруктов в удобном вам положении, он немного большой, требует некоторого места. Отделаем мякоть дыни от кожуры. Получившиеся куски отправляем в измельчитель. Он измельчит нашу дыню практически до состояния каши, то что надо.
В полученную массу добавляем питьевую воду. Замеряем плотность. По вашему желанию можно добавить 2 кг декстрозы (но это может повлиять на вкус готового продукта, но тем самым вы повысите выход алкоголя). Если вы используете декстрозу, ее следует сначала всыпать в теплую воду и перемешать до полного растворения.
Рассыпаем пачку дрожжей по поверхности сусла закрываем крышкой с гидрозатвором. Не наполняйте емкость больше чем 25 литров, при брожении появится шапка, каша из дыни всплывет верх. В течении 3-4 дней два раза в день, не обходимо открывать емкость и сбивать образовавшеюся шапку, скисание в таких условиях исключено.
Брожение будет происходить в районе 7-10 дней. Готовность браги можно определить по не бурлящему гидрозатвору, брага осветлится, вся каша из дыни осядет в них, можно приступать к первому перегону.
Перегонка 1
Для того чтоб забрать весь вкус и аромат, а так же повысить выход конечного продукта при первой перегонке стоит отфильтровать некоторую часть бруха осевшего вниз. Вам потребуется любая марля, большое сито.
И так когда вся брага в кубе приступаем к перегонке. Перегонять будем на полюбившемся нам дистилляторе Spirtman Argon. Первую перегонку осуществляем в режиме подтстил, практически до 5 градусов в струю. Для большего очищения от серы, можно установить царгу 35 см и вставить в нее один медный пыж.
Полученный СС сырец разбавляем до 20 градусов и приступаем ко второй перегонке.
Перегонять будем с небольшим укреплением. Для этого нам потребуется собрать аппарат в режиме бражной колоны с укреплением и дефлегматором.
В царгу вставляем две медные сетки Панченкова.
Нагреваем куб до 60 градусов, включаем подачу воды в холодильник.
Как только температура в верху колонны начинает подниматься включаем охлаждение на дефлегматор, даем поработать колонне на себя 10 минут. По истечению 10 минут, начинаем настраивать по-капельный отбор 1-2 капли в секунду регулируя скорость подачи воды на дефлегматор.
Как только скапало расчетные 10% голов, выключаем подачу в дефлегматор, добавляем нагрев и переходим к отбору тела. Оптимальная скорость отбора тела капли переходящие в струю. Так отбираем ароматное тело до 60 градусов в струе.
Далее можно пойти двумя путями:
- Первый – перестать отбирать тело ,подставить другую емкость и собрать хвостовую часть до 20 градусов в струе.
- Второй вариант – При падении крепости до 60 градусов, открыть подачу воды на дефлегматор на всю. Дать поработать колонне на себя 10-15 минут и стараться отобрать весь оставшийся спирт, но уже с большим укреплением, для того чтоб не потерять ни одной капли ароматного дистиллята. Перегонку стоит произвести до того момента, пока в кубе температура не вырастет до 92-93 градусов или или поднятие температуры в колонне больше чем на 0,1-0,2 градуса.
По окончанию погона разбавляем получившийся дистиллят питьевой очищенной водой по крепости 39-43 градуса и даем отдохнуть 2-3 недели с добавлением 2-3 чайных ложек декстрозы.
Другой вариант настоять дистиллят в дубовой бочке, для это стоит разбавить дистиллят до 55-60 градусов(время выдержки будет зависит от ваших объемов бочки) или настоять напиток в течении 1,3 месяца на щепе французского дуба сильной обжарки.
Для приготовления вам может потребоваться
Дистиллятор Spirtman argon 25 литров