Серия наборов для домашнего пивоварения Mangrove Jack's Traditional Series
Инструкция по приготовлению на 23 литра:
Внимание! Следующие экстракты предназначены для приготовления на меньший объём, поэтому для них нужно будет скорректировать объём воды и декстрозы согласно данным, указанным на упаковке:
1. Тщательно промойте и продезинфицируйте оборудование, которое будет иметь прямой контакт с пивом.
2. Вскройте пакет с самого верху, выньте из кармашка дрожжи и инструкцию и отложите их пока в сторону.
3. В продезинфицированный ферментер (емкость для брожения) налейте 3 литра кипятка и добавьте экстракт, после чего налейте горячей воды в пакет, где находился экстракт, прополоскайте и вылейте все остатки в ферментер. Так же добавьте 1 кг декстрозы или 1.2 кг неохмеленного солодового экстракта в ферментер, после чего всё тщательно перемешайте до полного растворения декстрозы или получения однородной массы при использовании неохмеленного экстракта.
4. Долейте в ферментер чистой, лучше отфильтрованной, воды комнатной температуры до общего объема в 23 литра. Температура воды в ферментере должны быть в пределах 20-25°C. Откройте пакетик с дрожжами и рассыпьте его равномерно по поверхности сусла. Хорошо перемешайте.
5. Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор, налив в него кипяченой воды.
6. Время брожения составляет в среднем 7-10 дней (может и больше, проверяйте конец брожения ареометром ( не забудьте про стерильность), показания которого не должны меняться в течение пары дней и составят примерно около 2 единиц ). Температура брожения на протяжении всей ферментации должна быть в пределах 20-25°C . Температура ниже 20°C увеличит срок ферментации. При 15°C ферментация и вовсе остановится. А температура выше 25°C скажется на качестве вашего пива.
7. После окончания брожения, не встряхивая емкость разлейте пиво в продезинфицированные бутылки, добавив в каждую бутылку декстрозу из расчета 1 чайная ложка с горкой(6-9 г)/литр . Или специальные леденцы из расчета 2 леденца/литр (либо как указано на упаковке с леденцами, зависит от производителя).
8. 7 дней храните бутылки в тепле, затем перенесите в темное прохладное место и подождите еще 2 недели. После этого можно снимать пробу. Однако с возрастом пиво станет ещё лучше.
В инструкции к экстракту прочитал что к нему нужен 1 кг декстрозы или 1.2 кг неохмеленки, а мне продали 1кг неохмеленки от производителя своя кружка, как лучше поступить?
Добрый день! Чаще всего 1кг жидкой неохмеленки вполне достаточно, но если желание перестраховаться, добавьте на 2л воды меньше, чем заявлено в инструкции.
А если добавить вместо недостающих 200 грамм неохмеленки, декстрозы?сколько ее добавить и можно ли так делать?
Да, конечно, можно, грамм 150.
Дрожжи не завелись от слова совсем.
Всё соблюдено, "варю" не первый год.
Что посоветуете?
Добрый день! Прошло более двух суток с момента засева? Если да, и не появилось пены и гидрозатвор молчит, то советуем перезасеять дрожжи.
Вместо декстрозы добавил неохмелёнку, тоже Mangrove. Сбродило за трое суток. Изначально очень активно бродило. Сусло 12%. Оставшийся сахар 6%. Значение не меняется уже двое суток. P.S. Делаю пиво впервые. Подскажите, где ошибся и что с ним теперь делать?
Добрый день! Скорее всего, с вашей стороны ошибок не было, если Т брожения не поднималась выше 27С. Можно попробовать слегка покачать емкость, чтобы перемешались слои. Если брожение не возобновится, а процесс осветления уже начался, то поможет перезасев дрожжей.
Перезасеял дрожжи Mangrove M44. ± час бродило и опять тишина.
Если брожение запустилось, это хорошо.
Вы наверное меня не поняли. Оно запустились, но всего на час. ГЗ молчит уже больше 12 часов, после перезасева.
Скорее всего идет тихое дображивание, так как плотность была небольшая. Дайте дрожжам несколько суток, потом снимите показания плотности.
Можно ли обрабатывать пластиковые бутылки 6%перекисью водорода?
Здравствуйте, приобрёл экстракт gold lager, для брожения использовал 1кг декстрозы, начальная плотность была 11, бродило при температуре 24 градуса, но всего 3 дня, на 4 день гидрозатвор замолчал, померил плотность составила 2, разве это нормально, что за 3 дня оно сбродило до нужной плотности? В инструкции указано 7-10 дней
Добрый день! Да, это норма. Невысокая плотность, небольшой объем, много живых дрожжевых клеток (свежая партия), высокая температура, все вкупе сыграло. Теперь надо осветлить пиво и разлить на карбонизацию.
Осветлить, слить с осадка и дать ещё постоять несколько дней на дображевание или что? Подскажите пожалуйста
Если плотность в течение 3х дней не меняется, то убрать, по возможности, в прохладное место для осветления. На это может уйти 2-7 дней. Далее розлив на карбонизацию, оставляйте в тепле еще на 3-4 дня, потом в холодильник на созревание 3-4 недели по-хорошему.
Добрый день!Разве нужно мешать после засевания дрожжей?
Добрый день. Мы считаем, что не нужно. Но к товару прикреплена инструкция от производителя.
Я раньше никогда не перемешивал,правда из другого экстракта делал пиво!Так как будет лучше?Мешать или нет?Кстати,с пакетом не было инструкции!
Нет. Мешать не нужно, распределите дрожжи равномерно по поверхности сусла.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на всех сайтах пишут, что пакет нужно подержать в кипятке,что экстракт стал более жидким,я так понимаю можно и просто ополоснуть пакет кипятком. А что касается неохмелёнки,буду добавлять её! Как с ней поступить? Так же в ферментер и ополоснуть? Просто как добавлять её нигде толком не сказано.
Добрый день! Экстракты (охмелённый и нет) не обязательно держать в кипятке. Достаточно залить их горячей водой (около 3х литров) и перемешать. Они и так достаточно хорошо растворяются. Если хотите подстраховаться, то можно предварительно оконуть их на пару минут в горячую воду (или просто подставить под кран с горячей водой).
Добрый вечер. А прохладное место на две недели это лучше сколько градусов?
Добрый день. 18-23 градуса.
Добрый день!
Тут в инструкции написано добавить 3 литра кипятка, затем туда сусло и позже фильтрованную воду.
Боюсь в этом случае заразить продукт.
Как думаете, лучше следовать инструкции или прокипятить 3 литра воды с суслом и декстрозой?
Добрый день! Нет, кипятить экстракт не обязательно - он в вакуумной упаковке. В основном горячая вода нужна для того, что бы растворить сусло. Главное перед приготовление тщательно продезинфицировать оборудование.
Просто ещё слышал, что даже от декстрозы заразить можно, если не довести до кипения. Или это уже совсем перебор?)
Теоретически можно. Но декстроза находится в пакете и мало контактирует с внешней средой. Т.е. заражение маловероятно. Для подстраховки конечно можно прокипятить.
Добрый день!
Начала варить, сделал по инструкции: залил сначала три литра кипятка, затем добавил до 23 литров воды. Немного поторопился и сразу добавил дрожжи после добавления холодной воды. И только потом понял, что это может быть косяк. Примерно посчитал, температура была чуть ниже 30 градусов.
После ночи начало активно бурлить. Значит процесс не поломал? Дрожжи не убил ?
Добрый день. Да, все хорошо. Температура была не критичной, до 30 градусов.
Доброго дня. Брожение идет уже 12 дней — это нормально?
Добрый день. Да, это нормально. Проверьте плотность с помощью ареометра. Если она будет около 2-3%, то брожение подошло к концу.
Не уже сложно вложить подробную инструкцию на рус.яз? или жалко чернил в тонере с бумагой формата А4? на сайте у Вас инструкция непонятно кем переведена. На более грамотных сайтах есть подробная инструкция, в том числе говорится о хмеле и что с ним делать.
Добрый день. К сожалению "вложить" инструкцию нет возможности - у экстрактов нет коробки. Вкладывать просто некуда. На нашем сайте предсавленна полная и понятная инструкция. Подскажите, какой именно у Вас набор? Хмель, как правило, используется в наборах Craft Series. Данный коментрарий написан к наборам Traditional Series. Инструкцию к Craft Series можно посмотреть тут: https://www.mirbeer.ru/instruction/pivovarenie/mj-craft-series-instruction/ Там есть пункт про хмель.
Mangrove Jack Dubbel 1,7 кг. в соответствии с вашей инструкцией на сайте развел в 23 л. воды и растворил 1 кг декстрозы (Инструкция для экстрактов Mangrove Jack's Traditional Series
Серия наборов для домашнего пивоварения Mangrove Jack's Traditional Series ) . А сейчас прочитал на упаковке - предельный объем 10 литров. Дрожжи пока не вносил. Подскажите - что с этим теперь делать?
Добрый день! Спасибо за бдительность, инструкцию поправим для некоторых экстрактов на 10 литров.
Самый эффективный вариант, добавить ещё 1 такой же экстракт.
Добрый день, а если я добавлю не один кг декстрозы, а 1,5 кг. ?
Добрый день! Можно, тогда по итогу пиво будет покрепче. Хочу отметить, что чем больше декстрозы будет, тем больше может сместиться или проявится вкус в сторону дрожжей, поэтому рекомендовали бы использовать 1 кг, или дополнительно к декстрозе ещё 0,5 кг неохмеленки.
Здравствуйте! После 2,5 недель брожения показания ариометра 4.5. Это много? Использовал жидкую неохмеленку.
Добрый день.
При какой температуре сусла вы производите измерение?
На момент закладки дрожжей 22 гр, активное брожение первые двое суток, затем практически не бродило, сейчас температура 24 гр. Это пиво готовим второй раз, ситуация в первый раз примерно такая же, но первичное брожение держали почти месяц, пиво получилось просто супер, карамелизировали леденцами.
Начальная плотность была 10
Обратитесь на почту shop@mirbeer.ru