Ферментеры Apollo 30л - это новейшие ЦКТ типа Unitank и Snub Nose. Изготовленные в Австралии, каждая емкость индивидуально тестируется под давлением. ЦКТ Apollo удобны в эксплуатации и имеют широкое отверстие для эргономичного обращения и очистки. В ассортименте Unitank используется новый плунжерный клапан, обеспечивающий более гигиеничный сбор дрожжей и более точный контроль температуры благодаря центральной термогильзе. Плавающая погружная трубка теперь может быть прикреплена к клапану с термогильзой/плунжером, что обеспечивает более чистую и прозрачную передачу пива из центра резервуара.
По сравнению с дроссельными сливными клапанами (кран - бабочка), вариант плунжерного клапана в версиях unitank легче разбирать и чистить. Это в целом более гигиеничный сливной клапан, что является важным фактором в пивоварении, поскольку санитария ключ к приготовлению отличного пива. Подобно пробке плунжерный клапан закрывает нижнюю часть ферментера, будучи вдавленным сверху. Потянув плунжерный клапан вверх, вы открываете дно резервуара, позволяя дрожжевой суспензии и растительным веществам попадать внутрь. Производитель рекомендует начинать ферментацию с открытым клапаном
Изготовленный из бутылочного ПЭТ-пластика для пищевых жидкостей, ЦКТ рассчитан на давление 5 бар, что делает его самой безопасной емкостью такого размера для ферментации под давлением. Ферментация под давлением имеет свои преимущества, включая низкое образование сложных эфиров, меньшую зависимость от контроля температуры, бескислородный перенос и пиво, которое после ферментации слегка газируется. Для домашних пивоваров, ферментация под давлением позволяет сократить время брожения.
Протоколы безопасности
ЦКТ Apollo изготовлен из бутылочного ПЭТ-пластика для пищевых жидкостей, который обладает высокой кристаллической структурой. Для обеспечения вашей собственной безопасности при обращении с резервуаром под давлением необходимо соблюдать следующие правила:
- Не подвергайте резервуар воздействию температур выше 50 °C (122 °F) или ниже -2 °C (28,5 °F)
- Ни при каких обстоятельствах не применяйте к резервуару более 2,4 бар (35 фунтов на квадратный дюйм)
- Никогда не подключайтесь к нерегулируемому источнику давления
- При подключении к внешнему источнику давления убедитесь, что он оснащен независимым клапаном сброса давления (PRV).
- Используйте только красный, фиолетовый или синий PRV на нажимной крышке
- Не используйте резервуар под давлением, если он был физически поврежден, т. е. упал на землю.
- Резервуар испытывается под давлением на производстве и помечается датой испытания. После указанной даты убедитесь, что резервуар проходит испытание на гидростатическое давление перед дальнейшим использованием под давлением.
Apollo 30 л имеет 4 порта следующего предназначения: для фитингов (2 шт), для клапана сброса давления и сухого хмеля, для центрального плунжерного клапана.
Инструкция по сборке
Нижняя секция
Средняя секция
- Установив плунжерный клапан в нижнем узле, прикрепите один конец силиконовой трубки для погружения к поплавку датчика, затем сдвиньте кольцо поплавка датчика вниз по штоку плунжерного клапана.
- Защелкните C-образный зажим на месте в углублении штока плунжерного клапана под двумя черными уплотнительными кольцами, чтобы ограничить высоту подъема плунжерного клапана во время брожения.
Верхняя секция
- Вставьте корпус клапана сброса давления в соответствующий порт вместе с клапаном
- Установите стальные погружные трубки с уплотнительным кольцом через отверстия шарового замка на крышке
- Установите универсальные пружину на каждую стойку шарового замка
- Прикрутите штуцеры для жидкости и газа к отверстиям для шарового замка с резьбой на крышке (не имеет значения, с какой стороны вы решите разместить жидкость или газ).
- Наденьте верхний конец силиконовой погружной трубки на стальную погружную трубку под стойкой жидкостного шарового замка.
- Совместите центральную часть крышки со штоком плунжерного клапана и протолкните крышку до тех пор, пока она плотно не сядет на верхнюю горловину бака.
- Навинтите кольцо на горловину, чтобы прочно удерживать крышку в сборе.
- Поместите ручку плунжерного клапана поверх штока плунжерного клапана.
- С помощью прилагаемого шестигранного ключа затяните винт-заглушку в рукоятке к штоку плунжерного клапана.
Руководство по эксплуатации
Проверка на протечки
Важно проверить наличие протечек и убедиться, что все детали надежно закреплены, чтобы пиво не вытекало и сосуд мог безопасно работать во время брожения. Чтобы сделать это:
- Снимите коллекторную бутылку и надавите на плунжерный клапан так, чтобы он прочно вошел в патрубок.
- Давление в баке не должно превышать 1,4 бар (20 psi).
- Отсоедините газопровод и обнаружьте утечки с помощью распылителя, наполненного пенящимся дезинфицирующим средством или мыльной водой, вокруг уплотнений и соединений верхнего и нижнего узлов.
- Чтобы устранить утечку, сначала СБРОСЬТЕ ДАВЛЕНИЕ в баке, прежде чем переустанавливать фитинги.
Очистка и обеззараживание
- Для очистки мы рекомендуем неагрессивные продукты, такие как перкарбонат натрия. Для дезинфекции вашего Apollo лучше всего использовать фосфорную кислоту без промывки. Одобренные моющие и дезинфицирующие средства для этого ферментера включают в себя: PBW (Five Star) или чистящие средства на основе фосфорной кислоты, такие как Star San HB.
- Не используйте каустическую соду или сильные кислоты, так как они могут повредить пластиковый материал резервуара.
- Не превышайте температуру выше 30 °C. ПЭТ - это мягкий пластик, который деформируется при более высоких температурах.
- Для очистки от остатков белка настоятельно рекомендуется использовать мягкие губки. Не используйте стальную вату.
Ферментация
Перед постановкой сусла на брожение, сусло должно быть охлаждено до температуры ниже 30 °C. После внесения дрожжей закройте ЦКТ и оставьте сусло на ферментацию с ОТКРЫТЫМ плунжерным клапаном и ПРИКРЕПЛЕННОЙ бутылкой для сбора. Если оставить клапан закрытым во время брожения, может возникнуть перепад давления между бутылкой для сбора и резервуаром, что может привести к разрыву бутылки.
Чтобы контролировать внутреннее давление Apollo, мы рекомендуем прикрепить Шпунт-аппарат с манометром для Корнелиус кега (а15148) к отсоединению фитинга газового ball lock для Корнелиус-кега (а07355 для пластика, а15138 для нержавеющей стали) и прикрепить вращающийся клапан, установленный на стойке газового шарового замка на крышке Apollo.
Температуру можно контролировать с помощью термооболочки, встроенной в погружной клапан. Просто вставьте датчик устройства контроля температуры на 6 мм или ниже в термооболочку, чтобы измерить показания температуры жидкости на любой высоте внутри бродящего напитка.
Во время и после ферментации хмель можно добавлять в ферментер, снижая давление и используя отверстие для сухого хмеля. После добавления резервуар можно продуть и повторно увеличить давление с помощью регулируемого источника CO2.
Когда ферментация будет завершена, понизьте температуру напитка, соберите дрожжи. Вы можете снять Шпунт-аппарат с манометром и подключить газовый фитинг, чтобы поддерживать желаемое давление газирования, когда сусло холодное.
Чтобы собрать дрожжи, надавите на плунжерный клапан, чтобы закрыть нижнее отверстие резервуара и извлеките бутылку для сбора.
Если внутреннего давления газа в резервуаре после брожения было недостаточно для полной карбонизации вашего напитка после охлаждения, прикрепите регулируемый источник CO2 к газовой колонке, для желаемого уровня карбонизации.
Хранение
После каждой ферментации рекомендуется очищать и дезинфицировать ферментер, а затем хранить в сухом месте. Мы рекомендуем увеличить давление в резервуаре до 0,7 бар (10 psi) и хранить в прохладном помещении вдали от солнечного света. Это гарантирует, что ваш резервуар будет свободен от кислорода и бактерий в течение 2 недель.